Новости

Международная конференция «Ti-2017 в СНГ» в Екатеринбурге собрала рекордное количество участников

Международная конференция «Ti-2017 в СНГ» в Екатеринбурге собрала рекордное количество участников
С 26 по 29 марта в Екатеринбурге при поддержке Правительства Свердловской области прошло одно из авторитетных отраслевых мероприятий в Европе — XV Международная ежегодная конференция «Ti-2017 в СНГ». В этом году она приурочена к 60-летию выплавки первого слитка на ВСМПО-АВИСМА и 25-летию ассоциации «Титан» и собрала рекордное количество участников. 4

Организаторами конференции выступили Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Межгосударственная Ассоциация «Титан» и ОЭЗ «Титановая долина» как управляющая компания Титанового кластера Свердловской области.

Приветствуя участников, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов отметил, факт организации такого авторитетного отраслевого мероприятия демонстрирует, что «Титановая долина» в связке с Титановым кластером Свердловской области — это не только налоговые преференции и готовая инфраструктура, но и коммуникативная площадка, обеспечивающая условия для кооперации и трансфер технологий.

В «Ti-2017 в СНГ» приняли участие более 250 человек. По словам генерального директора Межгосударственной Ассоциации «Титан» Андрея Александрова, это рекордная явка. На 4 дня в Екатеринбурге собрались специалисты и эксперты из Китая, Японии, Польши, Бельгии, Эстонии, Казахстана, Беларуси, Италии, германии других стран. Представители крупнейших отраслевых предприятий, научно-исследовательских организаций, отраслевых ассоциаций и профильных министерств обсудили перспективы развития титановой отрасли.

ВСМПО-АВИСМА и другие участники обсудили тенденции в области сырьевой базы и металлургии титана. После чего перешли к обсуждению новых технологий обработки титана. Достижения в области лазерной обработки презентовал ЗАО «Региональный лазерный центр», о последних наработках в технологии производства сферических титановых порошков рассказал представитель компании Solar & Special Systems ALD Vacuum Technologies, об инновационных технологиях электромагнитной обработки титановых сплавов рассказал представитель Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

Одной из ключевых стала дискуссия о перспективном применении титановых деталей и узлов в авиа- и судостроении, в машиностроении и медицине. В этом тематическом блоке приняли участие ПАО «Русполимет», Группа Seco/Warwick, НИЦ «Курчатовский институт». Международная компания Fives презентовала результаты работы в сфере аддитивного производства, в том числе медицинских изделий.

В «Ti-2017 в СНГ» приняла участие делегация от компании AIRBUS. Авиастроительный гигант рассказал о своих проектах в России и о перспективах их развития. Также в рамках конференции AIRBUS продолжил переговоры с ВСМПО-АВИСМА и ОЭЗ «Титановая долина» о создании производства.

Конференцию «Ti-2017 в СНГ» закрыло пленарное заседание с участием первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова. Он презентовал инвестиционный потенциал региона. По его словам, существующие институты развития и поддержки, в том числе профильная ОЭЗ «Титановая долина», в недалеком будущем позволят Свердловской области стать международной площадкой развития металлургической и машиностроительной отраслей.
30.03.2017