Новости

Компания «НордБазальт» получила статус резидента ОЭЗ «Титановая долина»

 Компания «НордБазальт» получила статус резидента ОЭЗ «Титановая долина»
29 декабря 2016 года генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов, директор ООО «НордБазальт» Андрей Панаско и министр инвестиций и развития Дмитрий Нисковских подписали трехстороннее соглашение. Компания «НордБазальт» стала одиннадцатым резидентом свердловской особой экономической зоны.

Как уже говорилось ранее, резидент построит в «Титановой долине» завод базальтовых композитов мощностью 5000 тон в год и инжиниринговый центр по развитию базальтовых технологий. В свой проект «НордБазальт» инвестирует 2,06 млрд рублей.

Управляющая компания выделит новому резиденту подключенный к инженерной инфраструктуре участок площадью 2,25 га. В марте «НордБазальт» начнет строительство завода площадью 7,5 тысяч кв. м. Запуск производства запланирован через год — в марте 2018 г., выход на проектную мощность — в декабре 2018 г. Благодаря новому резиденту в Верхнесалдинском городском округе будет создано 239 рабочих мест.

В начале декабря 2016 года проект «НордБазальта» одобрил экспертный совет ОЭЗ «Титановая долина». Тогда же сообщалось, соинвестором проекта выступает финская компания Basalt Products BPO Oy (работает с 2012 года) — основной потребитель будущей продукции резидента (специализируется на разработке плавучих заправочных комплексов).

Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в России и крупного иностранного потребителя «НордБазальт» после выхода на проектную мощность планирует занять половину отечественного рынка. В числе потенциальных партнеров компании — «Волчанский механический завод», «Русгидро», компания «Гален» и другие.

«НордБазальт» — третий резидент «Титановой долины», привлеченный за 2016 год, что соответствует показателю эффективности ОЭЗ. По предварительным итогам управляющая компания «Титановой долины» выполнила почти все KPI. Так фактический объем осуществленных инвестиций от резидентов превысил плановый на 65% — 1,549 млрд рублей (против требуемых 941,2 млн рублей). Выполнение показателя в части создания рабочих мест составило 109% .

Артемий Кызласов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина»:

«В 2016 году мы перешли несколько точек невозврата, к которым шли достаточно долго. Во-первых, это освоение площадки. Мы достроили объекты базовой инженерной инфраструктуры, которой достаточно для запуска и ведения промышленного производства. И в этом году проект из строительной фазы перейдет в эксплуатационно-инвестиционную. Во-вторых, в «Титановую долину» пришел якорный резидент — компания Boeing. Планируется, что в 2017-м резидентами станут еще две аналогичные по масштабу компании, но не из авиастроительной отрасли. Если это произойдет, первая очередь ОЭЗ «Титановая долина» полностью состоится».
12.01.2017