Новости

Холдинг «Технодинамика» создаст производство механообработки в ОЭЗ «Титановая долина»

Холдинг «Технодинамика» создаст производство механообработки в ОЭЗ «Титановая долина»
Холдинг «Технодинамика» (Госкорпорация «Ростех») подписал с правительством Свердловской области соглашение о намерениях реализовать в ОЭЗ «Титановая долина» проект механической обработки титановых штамповок. Производство планируется создать на территории перспективной второй очереди «Титановой долине» — площадке «Уктус».

Переговоры с «Технодинамикой» управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» ведет с 2015 года. На ИННОПРОМ-2015 между сторонами было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве. В течение двух лет проект механической обработки титановых штамповок детально проработали. Потенциальный резидент определил номенклатуру, разработал технологическую концепцию будущего производства, утвердил финансовую модель. Объем инвестиций в проект превысит 2 млрд рублей.

Игорь Насенков, генеральный директор АО «Технодинамика»:

«Финальная обработка и создание титановых компонентов является важнейшей частью работы для нашего холдинга. Те экономические производственные условия, которые будут обеспечены в рамках ОЭЗ, позволяют нам надеяться не только на обеспечение полноценного импортозамещения иностранных компонентов на отечественные, но и на поступательное наращивание экспортного потенциала нашего холдинга, в том числе в части организации поставок таким крупным авиастроителям как Boeing».

Артемий Кызласов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина»:

«Подтверждение намерений еще одного ключевого игрока российского авиастроительного рынка — очередной шаг в создании Авиационного кластера Свердловской области на базе второй очереди «Титановой долины». «Технодинамика» — второй холдинг Ростеха, который связывает свое будущее развитие с площадкой Уктус. Теперь у нее три мощных партнера в авиастроении — Уральский завод гражданской авиации, «Вертолеты России» и «Технодинамика».

Напомним, в мае на выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2017 генеральный директор АО «Вертолеты России» Андрей Богинский и генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов подписали соглашение о взаимопонимании. Площадка «Уктус» вошла в число приоритетных площадок для локализации поставщиков вертолетного холдинга.

Будущие совместные проекты и перспективы кооперации на базе Авиационного кластера крупные авиастроители обсудят 19 июля на конференции, которую организует ОЭЗ «Титановая долина» и компания Boeing в России и СНГ. Мероприятие «Вызов принят: особые условия развития авиастроителей в России» пройдет на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017. В панельной дискуссии примут участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, генеральный директор ОАО «Вертолеты России» Андрей Богинский, президент компании Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко, вице-президент по производству ОАК Сергей Юрасов, генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.

К участию приглашаются, производители и поставщики оборудования и компонентов для авиационной отрасли, руководители авиастроительных производств, научных объединений и отраслевых союзов, предприятий ТОиР, представители власти и средств массовой информации. Зарегистрироваться можно по ссылке.

Вторая очередь ОЭЗ «Титановая долина» (площадка «Уктус») создается на базе аэропорта Уктус и на прилегающих территориях. Общая площадь будущей ОЭЗ почти 100 га. Правительство Свердловской области и управляющая компания «Титановой долины» продолжают работать над заявкой в Минэкономразвития РФ по созданию второй очереди. В 2016-2017 гг. на выкуп земель из частной собственности региональное правительство выделило 202,44 млн рублей. В июне свердловские власти одобрили 300 млн рублей на строительство объектов инфраструктуры второй очереди. Ожидается, что площадка «Уктус» получит статус особой экономической зоны в первой половине 2018 года.

Официальный релиз АО "Технодинамика"

Для справки:

Холдинг «Технодинамика» (Госкорпорации Ростех) создан в 2009 году. В состав холдинга входят 33 российских заводов и научно-исследовательских институтов авиационной и космической отраслей промышленности, в которых работает более 30 тысяч человек. Компетенции холдинга лежат в сфере разработки, производства и послепродажного обслуживания систем и агрегатов авиационного и космического применения. Продукция холдинга устанавливается практически на все российские авиалайнеры, транспортные самолёты и вертолёты.
05.07.2017