Новости

Экспертный совет ОЭЗ «Титановая долина» одобрил проект строительства базальтового завода и инжинирингового центра

Экспертный совет ОЭЗ «Титановая долина» одобрил проект строительства базальтового завода и инжинирингового центра
5 декабря прошло первое заседании Экспертного совета ОЭЗ «Титановая долина» на региональном уровне, в обновленном составе. Под председательством первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова одобрены проекты двух потенциальных резидентов. Один из них — ООО «НордБазальт». Компания намерена вложить 2,06 млрд рублей в строительство завода базальтовых композитов мощностью 5000 тон в год и инжиниринговый центр по развитию базальтовых технологий.

Соинвестором проекта выступает финская компания Basalt Products BPO Oy (работает с 2012 года). Зарубежное предприятие специализируется на разработке плавучих заправочных комплексов. Basalt Products BPO Oy, и будет являться основным покупателем продукции «НордБазальт».

Новому резиденту в «Титановой долине» будет выделен земельный участок 2,25 га, на котором разместится производственный комплекс площадью 7,5 тысяч кв. м.
Благодаря новому резиденту в Свердловской области появится 239 рабочих мест. Проект будет реализован в три этапа — с 2017 по 2021 гг. Компания начнет строительство в марте 2017 г. Запуск производства запланирован через год — в марте 2018 г., выход на проектную мощность — в декабре 2018 г.

Андрей Панаско, директор ООО «НордБазальт»:

«Наше производство составит конкуренцию на рынке стекловолокна. Однако у нас есть несколько важных конкурентных преимуществ. Во-первых, наш продукт дешевле, в том числе за счет высокой доступности сырьевых баз. Например, мы ведем переговоры о поставке сырья из Качканара. Во-вторых, у нас разработана собственная технология, которая является ноу-хау в отрасли. В-третьих, у нас есть площадка с преференциями и инфраструктурой — ОЭЗ «Титановая долина», благодаря которой при создании производства мы сэкономим до 30% процентов. Поэтому мы очень благодарны региональным властям и членам экспертного совета за поддержку нашего проекта».

Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в России и крупного иностранного потребителя в лице Basalt Products, «НордБазальт» после выхода на проектную мощность планирует занять половину отечественного рынка. Этот прогнозируемый результат во многом осуществим благодаря планам организовать инжиниринговый центр, на базе которого будут разрабатываться и внедряться современные технологии базальтового производства. В числе потенциальных партнеров компании — «Волчанский механический завод», «Русгидро», компания «Гален» и другие.

Артемий Кызласов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина»:

«С ООО «НордБазальт» будет подписано соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности в «Титановой долине» до конца текущего года. Эта компания станет третьим резидентом, привлеченным в 2016 году. Два других — «Зибус» и «Инструментальное производство». Общий объем инвестиций новых резидентов превысил 2,3 млрд рублей. Таким образом управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» выполнила годовые показатели эффективности по инвестициям и резидентам».

Информация о втором проекте по просьбе инвестора пока не разглашается. Ожидается, что эта компания получит статус резидента в начале 2017 года.
Напомним, экспертный совет — финальный этап экспертизы инвестпроекта, планирующегося к реализации в ОЭЗ «Титановая долина». Одобренные компании получат статус резидента до конца 2016 года. Таким образом, управляющая компания «Титановой долины» за текущий год привлекла 4 новых резидента, в числе которых «Зибус» и «Инструментальное производство».
05.12.2016