Новости

Итоги развития ОЭЗ "Титановая долина" удовлетворили депутатов Заксобрания Свердловской области

Итоги развития ОЭЗ "Титановая долина" удовлетворили депутатов Заксобрания Свердловской области
1 ноября в ОЭЗ «Титановая долина» прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству под председательством Альберта Абзалова. В преддверии формирования областного бюджета на 2018 год депутаты традиционно выехали в Верхнюю Салду, чтобы на месте обсудить итоги развития проекта.

В совещании приняли участие депутаты Игорь Аксенов, Вячеслав Вегнер, Андрей Жуковский, Михаил Зубарев, Владимир Рощупкин, Александр Ивачев, Александр Коркин, Олег Корчагин, Павел Мякишев. Совещание прошло при участии заместителя министра инвестиций и развития Свердловской области Василия Соснина, а также новых руководителей Верхней Салды — председателя гордумы Игоря Гуреева и и.о. главы городского округа Михаила Савченко.

Перед совещанием генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов продемонстрировал итоги строительного сезона. Депутаты осмотрели таможенный комплекс, который готовится к вводу в эксплуатацию. Как уже сообщалось ранее, в ноябре в «Титановой долине» начнет действовать режим свободной таможенной зоны (СТЗ). На площадке начнет работу Верхнесалдинский пост Екатеринбургской таможни, после чего резиденты Ural Boeing Manufacturing и «Зибус» приступят к ввозу станков.

Как сообщил гендиректор «Титановой долины», компания «Зибус» находится на финальном этапе реализации проекта. В конце 2017 года резидент запустит промышленное производство и начнет выпуск готовой продукции — востребованного медицинского инструмента для нейрохирургии из титановых сплавов. В 2017 году в России доля импорта медицинского инструмента для нейрохирургии превышает 90%. К 2020 году «Зибус» намерен обеспечивать пятую часть потребности российского рынка. Этот проект — еще один шаг к импортонезависимости в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи, подчеркнул Артемий Кызласов.

Якорный резидент первой очереди ОЭЗ «Титановая долина» Ural Boeing Manufacturing запустит производство в первой половине 2018 года. Депутаты осмотрели здание промышленного комплекса резидента, которое в этом году сдано эксплуатацию.

Еще два резидента в 2017 году вышли на площадку и начали строительство.
На совещании Артемий Кызласов озвучил основные показатели эффективности, которые достигла управляющая компания за 2017 год. Общий объем заявленных частных инвестиций достиг 24 млрд рублей. К ноябрю в создание производств на площадке фактически вложено 3,7 млрд рублей. Создано 112 рабочих мест. Объем налоговых отчислений — 3,5 млн рублей.

«В 2017 году «Титановая долина» поучила финансирование в полном объеме, предусмотренном показателями эффективности. По его итогам управляющая компания ОЭЗ также выполняет свои KPI. В 2018 году плановый объем бюджетного финансирования предусмотрен в размере 341,3 млн рублей. Эти деньги нужны на последующее освоение первой очереди и выполнение функций управляющей компании», — отметил Артемий Кызласов.

В 2017 году на реализацию проекта региональным бюджетом предусмотрено 429,5 млн рублей. В октябре управляющая компания получила транш в 300 млн рублей, еще 129,5 млн рублей будет выделено до конца года. Все средства инвестируются в последующее освоение первой очереди: строительство 2-3 этапа дорог и освещения, 3-ий этап строительства электросетей и сетей связи и т.д. На данный момент объем бюджетного инвестирования достиг 3,132 млн. рублей, в том числе 1 млрд рублей — из федерального бюджета.
01.11.2017