Новости

Boeing и ВСМПО-АВИСМА заявили о создании совместного производства в ОЭЗ «Титановая долина»

Boeing и ВСМПО-АВИСМА заявили о создании совместного производства в ОЭЗ «Титановая долина»
В ОЭЗ «Титановая долина» американская компания Boeing и российская корпорация ВСМПО-АВИСМА в 2018 году запустят второе совместное производство в России — Ural Boeing Manufacturing. Об этом 21 декабря во время пресс-конференции в Москве в присутствии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева заявили президент компании Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко и генеральный директор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин.

В "Титановой долине" будет осуществляться обработка титановых штамповок в рамках всех программ гражданских самолетов Boeing, включая семейство 787 и новые модели 737 MAX и 777X, начало производства которой намечено на 2017 год. В частности, в «Титановой долине» через год стартует производство элементов фюзеляжа планера самолета, элементов конструкций крыла и пилонов, деталей шасси. На предприятии будут трудиться 230 человек.

Новое производство будет располагаться в строящемся комплексе резидента ООО «ВСМПО-Новые технологии» (единственный учредитель ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»). В настоящее время на участке резидента (9,5 га) ведется второй этап строительства завода площадью 19 450 кв.м.(начало — осень 2014 года). Завершен монтаж металлокаркаса и ограждающих конструкций здания цеха и административно-бытового корпуса, закрыт тепловой контур. В цехе установлено крановое оборудование, произведена его пуско-наладка, проложены основные внешние инженерные сети, построена котельная. Ведутся внутренние работы: монтаж инженерных сетей, заливка фундаментов под оборудование. Строительство планируется закончить в сентябре 2017 года.

«Мы солидарны с компанией Boeing в стремлении быть полезными друг другу в производстве технологичного и качественного продукта, — сказал Михаил Воеводин, генеральный директор ВСМПО-АВИСМА. — Сегодняшнее решение о расширении совместного производства — знаковое, потому что открывает уже третье десятилетие нашего весьма успешного сотрудничества».

Компания Boeing (в лице АО «Урал Боинг Мануфэктуринг») часть вложений определила на закупку оборудования. Компания уже оформила заказ на станки из США и Японии. Поставку планируется начать осенью следующего года. Запуск производства намечен на 2018 год.

«Мы очень рады пройти еще один рубеж развития и укрепления наших партнерских отношений с ВСМПО-АВИСМА, — отметил Сергей Кравченко, президент Boeing в России и СНГ. — На протяжении более чем двадцати лет мы поддерживаем крепкие доверительные отношения, направленные на повышение производительности и создание высококачественной продукции для самолетов Boeing. В «Титановой долине» будет самое современное производство».

UBM-2 получит статус резидента в начале 2017 года. Проект совместного предприятия уже одобрен Наблюдательным советом ОЭЗ «Титановая долина» в мае 2016 года и Экспертный советом — в начале декабря 2016 года.

Артемий Кызласов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина»:

«Для «Титановой долины» символично, что компания Boeing и ВСМПО-АВИСМА объявили о совместном проекте именно сейчас. В этом году управляющая компания ОЭЗ закончила строительство основной инженерной инфраструктуры. С 2017 года проект переходит в активную инвестиционную фазу, а мы приступим к непосредственной своей деятельности — эксплуатации площадки.

Не секрет, для ОЭЗ «Титановая долина» проект UBM-2 долгожданный. По нескольким причинам. Во-первых, он является смыслообразующим, якорным с точки зрения отраслевой специализации. «Титановая долина» — это место, где титан престанет быть сырьем, где он станет продуктом с высокой добавленной стоимостью. И Ural Boeing Manufacturing-2 прямое тому доказательство. Во-вторых, локализация в «Титановой долине» совместного производства таких гигантов, как Boeing и ВСМПО-АВИСМА должно стать сигналом для других международных компаний. Сигналом о том, что в России, а именно в Свердловской области, создана еще одна точка притяжения для бизнес-партнеров. Где выгодно, эффективно и безопасно расширять производство и развивать бизнес».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

«Для любой страны, для любой особой экономической зоны такой резидент как Boeing — это верный шанс для успеха. Мы рассматриваем решение об открытии второго совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing не как подарок судьбы, а как результат нашей напряженной работы по развитию титановой промышленности, росту качества продукции, подготовке квалифицированных специалистов, созданию необходимых предпосылок для улучшения делового климата в регионе, повышению инвестиционной привлекательности Свердловской области. Верю, что «Титановая долина» и Boeing — это всерьез и надолго!»
21.12.2016